水上安全基礎救生救生常識海浪安全溪流安全警示旗幟危險水域防曬之道運動衛生救生論壇


sun013.gif (2630 bytes)

日頭赤炎炎 防曬顧生命

戶外活動時的防曬措施

水能載舟亦能覆舟,日光浴能促進健康,紫外線郤是可怕的殺手。因此戶外活動時的防曬措施便不可少。除了遮陽用具外,衣著方面最好戴寬邊帽及穿深色衣服,淺色衣服較能反射光和熱,深色衣服則較能隔絕紫外線。眼睛則要配帶配戴可有效過濾紫外線的太陽眼鏡來保護,否則角膜炎、翼狀贅片、白內障、老年性黃斑部退化等眼部疾病可能會提早上身。防曬品的使用,在臉部的突出部份擦防曬膏,嘴唇擦防曬唇膏,身體則擦防曬油。

戶外活動時擦防曬油

防曬品大致上有防曬乳液及防曬油,防曬乳液(霜)是潤膚用品再添加防曬成份,其防曬效果不如專為防曬設計的防曬油。所以若您要在陽光下長時間運動或游泳最好選擇防曬油,若只是要日常使用則防曬乳液也可應付。此外最好選用含有可隔離中波紫外線UVB及長波紫外線UVA之防曬油。水上活動時使用則要注意產品上是否標示「防水」效果,根據美國食品藥物管理局規定要標示「防水」,需要此產品在皮膚上經水浸潤八十分鐘仍具防曬功用。使用時應在皮膚乾燥時塗抹,游泳後應絕對擦乾身體再塗抹。擦防曬油則首重於均勻及廣佈性的塗抹,而不是一次厚厚的擦上很多,且需依照防曬係數的高低在一定時間內再次塗抹以維持效果。

何謂防曬係數SPF(Sun Protect Factor)?

SPF是一九五六年德國的Schulze提出,在一九七八年美國也正式採納為防曬品的效能標示而廣為人知。其實SPF所代表的是防曬油延緩皮膚曬紅的能力,其作用原理是透過其分子所具有之化學鍵,吸收紫外線,而後轉換為熱能或可見光,而在這轉換過程中,多數防曬成分並沒有真正被破壞。因此防曬油的作用,在吸收而過濾紫外線,像是一種紫外線過濾器用以遮斷強力紫外線。

防曬係數的計算

如SPF2的產品只讓二分之一紫外線通過,SPF15的產品只讓十五分之一紫外線通過,依此類推。換言之,SPF每4個單位可維持一小時的防曬能力,因此防曬係數除於4,就是防曬的時間(小時),如CFS15可維持4個小時的防曬能力。

防曬係數的選擇

使用防曬品時視自已的需要購買足夠的係數即可,因為防曬係數愈高,其中所含的隔絕紫外線化學物質也要相對提高,這對敏感性皮膚而言反而是種負擔,而且價格也貴,其實只要使用SPF15至SPF18,防曬效果即可達百分之九十以上。要注意的是,使用產品係數不可累加起來,只以係數高者為準。如同時使用SPF10及SPF40的兩種防曬品時,其防曬能加為SPF40,而非SPF50。防曬品會因泡水、摩擦、流汗而流失,故一般而言,在一定時間內需再次塗抹以維持效果。(本文曾刊登於「敦化游泳會1997年會刊」

 

心肺復甦術防曬之道運動衛生

top.gif (517 bytes)